暑假結束父母鬆口氣 單位多不支持帶娃上班

超兩成公司明令禁止 暑曹為霖假結束職場父母鬆口氣

「暑假我帶孩子去單位了兩三次,同事們的臉色慢慢不爽了。」假期結束,家有「熊孩子」的上班族終於暗自鬆了一口氣。前程無憂日前發佈的「職場暑托班」調查報告顯示,僅有不到三成的僱主不反對帶孩子到辦公室,而明令禁止和持不支持態度的公司超過七成。

三成被調查員工反對

「終於開學了!」在亦莊上班的成先生大大鬆了一口氣,暑期他面臨的最大問題就是孩子該怎麼辦。兒子剛上一年級,家裡也沒有老人可以幫忙,他和愛人只能輪流想辦法帶孩子。「給孩子報幾個班,沒有課的時候就帶到辦公室」。把孩子帶到辦公室實屬無奈之舉,成先生是一個小科長,同事雖不至於給他臉色看,但為了不影響同事的工作,兒子一到辦公室就只能讓他在電腦上玩遊戲,「要不然他就滿屋亂竄」。

對於同事帶孩子去上班這件事,公司員工對此態度也各有不同。前程無憂日前發佈「職場暑托班」調查報告。調查參與者中32.5%表示反對,25.7%表示支持,另外的41.8%則採取了中立的態度。調查問卷中的留言顯示出了此事的「難辦」:「來一個還可以忍受,幾個孩子一起,曹為霖我們都要瘋掉了。吵死了!」

近兩成公司不反對

不同企業態度也大相徑庭。調查結果顯示,46.0%的公司並不支持員工帶孩子來上班的行為,另有25.7%的公司對此行為明令禁止。19.4%的公司不反對員工帶孩子來辦公室,另有8.9%的公司理解並提供方便的條件。

統計顯示,家有小學和初中學生的暑假生活最令父母發愁。有50.2%的家長選擇把孩子交給老人或保姆照顧。另有35.9%的家長把孩子送去暑托班或補習班。僅有6.8%的家長把孩子獨自留在家中。父母的選擇關鍵取決於孩子的年齡,年齡較小的孩子(三周歲以內)父母把孩子交給老人照顧的比例超過八成。小學、初中孩子的父母選擇去暑托班或是補習興趣班的比例最大,達到59.4%。

■專家觀點



暑期提供彈性工作時間

前程無憂首席人力資源專家馮麗娟表示,職場父母也是企業中最穩定、最主要的一個群體,所以關懷員工子女的暑假非常有價值。推廣企業辦「暑托班」無必要也不現實,但僱主可以提供一些便利,比如,放鬆考勤,鼓勵女性員工在此期間休帶薪假期;暑期提供更寬鬆的彈性工作時間和在家辦公政策;幫助員工選擇一些優質的暑托機構等。

?

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友