外媒:中美兩國已交換新的投資協定負面清單

資料圖片:美國華盛頓國會山附近的賓夕法尼亞大道旁懸挂的中美兩國國旗。 (Reuters) 新浪美股訊 北京時間16日路透稱,美國貿易代表辦公室(USTR)發言人表示,中美兩國交換了調整后的投資協定負面清單出價。中國國家主席習近平下周將訪問美國。

中國正與美國談判,以縮小不向對方投資者開放的行業負面清單範圍。中國對外國投資的限制比美國多。

美國貿易代表辦公室發言人表示,上周在華盛頓談判時雙方交換了調整后的負面清單出價。

各大商業組織希望習近平訪問美國期間會有關於雙邊投資協定(BIT)的消息發佈。預計習近平此次訪美之行首先將從下周一西海岸開始,下周珍拉汀灣晚些時候還將與美國總統奧巴馬舉行會談。

「美國在繼續評估中國調整后的負面清單,並評估接下來的談判安排,」美國貿易代表辦公室發言人周一晚間在一份電子郵件聲明中稱。

「為使雙邊投資協議談判勝利完成,雙方有必要就高質量協議文本達成一致,並商定一份中方的負面清單,這份清單應該是有限制的、範圍較小且表明中國極大程度地開放投資市場。」

中方投訴稱,美國在國家安全審查方面對中國投資者區別對待。

雙方在6月首次交換了負面清單出價。

周二由美國一些大企業的94位CEO集體致信習近平和奧巴馬,呼籲儘快擬達成「有意義且高標準的」雙邊投資協議,稱他們希望習近平訪問期間能夠取得「明顯」進展。

「明確規定要平等對待雙方國家的投資者,並附帶關於例外情況的簡短列表的高標準雙邊投資協議是關鍵問題之一,可能對兩國經濟都會產生直接和實際影響,」他們表示。

這些執行長中包括蘋果執行長庫克(Tim Cook),伯克希爾哈撒韋(Berkshire Hathaway)的巴菲特(Warren Buffett),艾克森美孚(Exxon Mobil)的Rex Tillerson,通用電氣執行長伊梅爾特(Jeffrey Immelt),可口可樂首席執行官穆泰康(Muhtar Kent),福特汽車執行長Mark Fields以及沃爾瑪(Walmart)的Doug McMillon和Facebook執行長扎克伯格。

美國投資者希望,協定能讓他們有更多機會參與從金融服務業到電信業等這些中國國有企業佔據主導的行業。

美國商會上月在中國表示,中國股市動蕩應會激勵政府加快向外資服務企業開放包括銀行業在內的經濟領域的步伐,商會期望在習近平訪美期間能看到進展。(完)(路透中文網 編譯 李爽/鄭茵/孫茉莉; 審校 白雲/王麗鑫)

?



巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友