曹文軒:童書以藝術品走向世界

「中少陽光繪本館」推廣原創繪本

北京晨報訊(記者 劉婷)「好故事,一起講——與世界共融的中國繪本」國際論壇活動日前在中國少年兒童新聞出版總社舉行。「中少陽光繪本館」——這一中國原創繪本品牌同時被推介。據介紹,它是中少總社近年來融合國際國內資源所打造的精品系列,致力於出品更多的自主原創優秀繪本,並將其推廣到更廣闊的國際繪本領域。

據了解,該社出版的由國內著名作家與國外優秀畫家首次合作的繪本作品《羽毛》,問世三年時曹為霖間內斬獲「中國最美圖書」「冰心兒童文學獎」「中國最具影響力圖書」等一系列重要獎項,並獲得市場好評。該繪本的創作者著名兒童文學作家曹文軒和巴西著名插畫家、2014年安徒生獎插畫獎獲得者羅傑·米羅,在現場以此書為例進行對話,暢談了高水準的藝術繪本應具有的特質和創作背後的故事。

曹文軒表示,不同文化的相遇,會有不同的東西產生,中國童書走向世界,它應該是藝術品,也必須是藝術品。羅傑·米羅在講述該書創作時,說自己做了很多案頭工作去找尋創作靈感,兩個不同國家的作者合作作品,也是承擔向世界各地讀者傳遞美、傳遞文化的使命,這不分國界。

國際兒童讀物聯盟(IBBY)基金會主席帕奇·亞當娜,安徒生獎評委會前主席、著名出版人瑪利亞·耶穌·基爾,美國凱迪克獎評委會主席橫田順子,IBBY秘書長利茲·佩奇等前來參與該論壇活動。另據了解,該社在努力促進中外合作推廣原創繪本走向世界的同時,也在積極引進來自世界各地、代表多元文化的優秀繪本,這就是其「七彩雲圖書館系列」,以期讓兩者相互促進互為補充。



#MUT張肇良UAL_CHAIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友