山西舉辦抗戰勝利70周年紀念大會 周恩來侄子等參加

山西省紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯巨匠電腦評價戰爭勝利70周年大會7日在山西省長治市武鄉縣舉辦。圖為八路軍太行紀念館廣場上的八路軍將領組雕。 李娜 攝

山西省紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會7日在山西省長治市武鄉縣舉辦。圖為周恩來總理的侄子周秉鈞。 李娜 攝

中新網長治9月7日電 (李娜)青山吐翠、白雲變幻、秋菊瑟瑟。山西省紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會7日在山西省長治市武鄉縣舉辦,山西省委書記王儒林等山西黨政幹部,周恩來侄子周秉鈞等紅色後代,以及抗戰老兵、先烈子女等社會各界人士參加大會,追憶革命先烈,並參觀了八路軍太行紀念館。

7日,在莊嚴壯麗的八路軍太行紀念館廣場上,在誕生於戰火年代的《義勇軍進行曲》中,在栩栩如生的八路軍將領組雕旁,山西黨政幹部、老一輩革命家子女、抗戰老兵等社會各界人士兩千餘人共同緬懷抗戰先烈。

山西為燕趙之地,自古多豪傑。在抗戰時期,山西是抗戰主戰場,長治市武鄉縣是八路軍總司令部所在地。八路軍三大主力師依託山西、拓展華北,創建了晉察冀、晉綏、晉冀魯豫三大戰抗根據地。

山西省委書記王儒林指出,在山西這塊熱土上,留下了毛澤東、周恩來、朱德、劉少奇、任弼時、彭德懷、鄧小平等老一輩無產階級革命家工作和戰鬥的光輝足跡;開國將帥中的10大元帥、9位大將、42位上將、103位中將、838位少將,共1002位高級將領,都曾在山西浴血奮戰。

他指出,面對極端殘酷的戰爭,山西人民不畏犧牲、英勇向前,全力提供兵源、人力、物力、財力,為奪取抗戰勝利作出了傑出貢獻;據統計,山西共有60餘萬青壯年參加人民軍隊,數百萬群巨匠電腦評價眾參加民兵、自衛隊,山西人民付出了傷亡276萬人的巨大犧牲,用血肉之軀築起了打不爛、摧不垮的銅牆鐵壁。

參觀了八路軍太行紀念館后,周恩來總理的侄子周秉鈞在接受記者採訪時說,抗戰時期,八路軍和新四軍在正面戰場和侵略者激戰,並取得最後的勝利,同時也是在廣大人民群眾的支援、掩護和保護下,才取得了這樣偉大的戰果,沒有老百姓的支持,八路軍、新四軍的犧牲可能會更大,所以人民群眾是黨的擁護者,也是抗日軍隊的保護者。

「自秦以來,太行山就被稱為天下之脊,要得中華必佔中原,要佔中原必得太行,在抗戰中,太行山的軍民也起到了中華脊樑的作用,頂住了日本侵略者,有1000多位高級將領曾在山西抗戰,很令人感動。」據第四次來武鄉的劉伯承元帥之子劉蒙介紹,他的父親劉伯承元帥一直在山西這一帶抗戰,八路軍的三大主力師也在這裏打過很多仗。

85歲的八路軍老兵馮玉華曾目睹日本兵用指揮刀捅死村民。他說,日軍在村子里殺人、放火,村民們藏在山裡都會被找出來,為了打敗侵略者、為村民們報仇,他15歲時參加了八路軍129師385旅,成為劉伯承元帥的士兵。

除了抗戰老兵和先烈子女,還有一些支援前線的模範被請到現場。據全國人大代表申紀蘭介紹,在抗戰時期,她所在的西溝村有一個排的人參加抗日,還來不及穿上八路軍軍裝,就犧牲在抗日一線。她說,抗戰時期,農民們參軍參戰,為保衛祖國,獻出了生命,我們不應該忘記他們。(完)

(原標題:山西舉辦抗戰勝利70周年紀念大會 周恩來侄子等參加)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友