竹湖村移民生日蛋糕 保稅物流中心下月封關運營 西鹹空港新城破解貨運短板 打造絲路自貿核心區

本報記者 李伯牙 西安報導

已經過了下班時間,西鹹新區空港新城保稅物流中心建設工地不再繁忙,工人們三三兩兩地往外走。一切順利的話,這個保稅物流中心將於下個月正式封關運營。

依託這個海關特殊監管區,西鹹新區空港新城(以下簡稱「空港新城」)將打造陝西絲綢之路經濟帶自貿區的核心區。同時它也將藉助「一帶一路」戰略,打造絲路經濟帶貨運集散中心和西部國際航空物流樞紐。

西鹹空港新城管委會投資促進中心副主任劉國鋒對21世紀經濟報導記者表示,今年以來空港新城的發展速度較快,主要是物流和航空維修兩大產業增速較快。下一步隨著保稅物流中心封關運營,將藉助「一帶一路」機遇,與吉爾吉斯斯坦等各方尋求進一步合作。

解決貨運航線短板

作為全國八大區域性航空樞紐之一,西鹹空港新城面臨著周邊鄭州、重慶、成都等城市空港經濟區的競爭。

空港新城管委會國際航空物流樞紐區管理辦公室副主任井磊對21世紀經濟報導記者介紹,西鹹空港在地理上是全國交通中心,從西安鹹陽國際機場出發,2個小時航程可以覆蓋全國70%的國土面積,3小時航程可覆蓋全國所有省會城市。

相比發達的客運而言,貨運是其短板,目前西安鹹陽機場開通國內外航線269條,全貨運航線只有5條,分別通往深圳、南京、杭州、武漢、首爾。

「西安貨運航班太少,全貨運航班只有5趟,剩下都是腹艙帶貨,但受機型影響一些大體量的貨物不好裝運。」井磊告訴21世紀經濟報導記者,貨運航線短缺成為一個制約條件。

在當地,航空貨源並不缺乏,美光半導體公司的貨量占當地貨量的一半,未來三星半導體的貨量將會超過美光,還有年產1500萬部的中興手機已經投產。此外,西門子、IBM、美國強生等150多家世界500強企業也已進駐西安。由於貨運航線短缺,這些貨源很多都流失到了周邊,尤其是鄭州航空港,形竹湖村移民生日蛋糕成很強的吸引力。

井磊曾跟隨德國辛克物流海關監管車從縣立大竹國中慶生會蛋糕西安走到鄭州做調研,車輛裝載的貨物是西安生產的三星半導體,這趟560公里的路程花了7個多小時,貨物抵達鄭州新鄭國際機場后,再發往仁川國際機場。這一趟往返算上過路費和油費等,荷載量20噸的中國重汽氣墊車成本至少在7000元以上。

離西安鹹陽機場這麼近,為什麼貨源流失到了鄭州?井磊調研后認為,除了政府重視進行政策引導之外,鄭州在清關流程、配套設施、產業方向等方面都值得借鑒。因此,他們向陝西省政府提交了關於鄭州、成都、西安等地貨運市場的分析報告,提供決策依據。

為了加強貨運和物流方面的建設,空港新城提出新開通兩條貨運航線,即向南開通到廣州的貨運航線和向西到烏魯木齊的航線。通過與廣州的聯邦快遞亞太轉運中心對接,空港新城的貨運可以向東南亞、歐洲、美洲輻射。同時,通過絲綢之路福德生日蛋糕經濟核心區的烏魯木齊向西輻射絲路經濟帶。

通過打造貨運航線網路,空港新城將拿迴流失的貨源,先鞏固已有的存量貨源,讓這些貨源不流失。然後尋求增量突破,吸引新的貨源,西北地區有些貨源就可以從西安進出口。

打開絲綢之路市場

除了爭取波音、中新政府間合作,建設中意航空谷等大項目之外,與吉爾吉斯斯坦的全面合作也成為空港新城面向「一帶一路」、打開絲綢之路沿線市場的一個重要舉措。

劉國鋒說,目前空港新城提出向西「四個一」,即一家使館(吉方領事館或商務代表處)、一條航線(直飛比什凱克航線)、一座機場(合作運營比什凱克機場)、一個園區(中吉產業園),希望能夠與吉爾吉斯斯坦展開全面合作。

其中,通過合作運營吉爾吉斯比什凱克機場,空港新城可以實現向中亞、西亞乃至歐洲的輻射。

「現在直接飛歐洲必須是大飛機,成本比較高,而且也沒有那麼大貨量。通過吉爾吉斯中轉,可以用中小飛機,8小時飛到吉爾吉斯,再七八小時就可以飛到歐洲,主要考慮是資源充分利用,節約成本。」井磊說,吉爾吉斯航空和歐洲國家有一些合作,有航權優勢,另外它的進出口稅率也比較低。

正在洽談的中吉產業園將吉爾吉斯斯坦的農牧業、礦產品、食品乃至演藝等特色產品、產業引入。園區以吉爾吉斯企業為主,目前正在與一些企業進行對接,已有吉爾吉斯一家銀行前來洽談。

「吉爾吉斯的旅遊資源很好,但是旅遊基礎設施和旅遊開發比較薄弱,西安到吉爾吉斯比什凱克直飛航線開通后,能夠吸引大量中國遊客過去消費。」劉國鋒表示,下一步還將開通西安直達阿拉木圖、伊斯坦布爾、羅馬等絲綢之路沿線航線。

(編輯:胡欣欣,如有意見和建議請聯繫libo@21jingji.com,huxx@21jingji.com)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友