熱愛台灣 台溫老師備課FB中毒滅團 再站起

溫老師 , Facebook , 中毒 【大紀元9月8日報導】(中央社台北8日電)台南大學附設實驗小學教師溫美玉,在臉書(Facebook)上經營「溫老師備課Party」社團,成員一度達4萬人,卻於8月中毒被「滅團」。她重啟爐灶,一天內又有1萬多人加入,寫下網路經營奇蹟。

溫美玉教學功力深厚,20多年前就開始四處演講,教老師們備課,但總覺得太過「小眾」,於是她開始使用部落格,把一篇篇的文章放在網路上分享,卻又覺得如此作法過於「單向」,無法吸引足夠的人參與。隨著網路技術不斷進步,溫美玉開始把主力戰場放在臉書社團上。她發現比起部落格,臉書實在好用多了,可以輕鬆連結到許多人,所有事情都可以即時討論。常丟出一個問題,不到10、20分鐘,馬上就有人回了上千字的留言,甚至連影片都準備好了。溫美玉認為,「精準零時差」的分享,就是網路時代的關鍵,她讓多人一同管理臉書社團,並設定為以教學專業為主,零廣告、零謾罵,不談敏感的政策議題,著重積極正向的案例,讓老師忘掉周遭的糾紛,專注於教學上。「老師自己一個人在教室,其實是很孤單的。」而續航力的關鍵,就是要不斷有新的靈感、新的資料,「2年的教育學程,不能教一輩子。」在溫老師備課Party臉書社團中,每個人都可以獲得及時奧援,即便是新進者問了老問題,也不會被罵,馬上有人會幫忙回答。不過臉書也有臉書的問題,今年8月24日,溫美玉的帳號被入侵中毒,累積好幾年的資料毀於一旦,她以「滅團」形容慘狀,求救臉書官方也沒用。溫美玉並沒有被打倒,她重新開了帳號,新的「溫老師備課Party」臉書社團,在一天之內就有1萬多人加入,集結眾人的力量將舊文章找出。「臉書不是一個儲存知識的好地方,即便有人找回舊文,圖片、影音、留言也都不見了。」她瞭解臉書的侷限,在朋友的幫助下,開始引入雲端儲存的概念,將資料匯集在其他地方。溫美玉相信,網路知識是要不斷更新、不斷討論才有意義,因此8月「滅團」事件後她並不灰心,仍然認真地經營社團。

#MU熱愛台灣T熱愛台灣大投票UAL_CHAIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友